학생활동

농활 소개

소개

사학전공 농활은 다른 대학교에도 몇 없는 과가 중심이 되어, 앞서 말했던 농활의 의식을 이어받아 농활을 주체해 나가는 자부심을 가지고 연대활동을 하고 있다. 농활은 사학전공 회장단과 농활을 주체하는 집행부서인 사회부가 함께 중심이 되어 과 행사를 이끌어 간다. 농활의 주체를 맡고 있는 사회부에서는 농활을 “농민학생연대활동”이라고 부른다.

농활은 농사의 시작을 알리는 봄, 농사의 진행을 알리는 여름, 농사의 끝을 알리는 가을농활로 구성되어 지며, 봄과 가을은 2박3일 여름은 9박10일로 한해서 농활을 진행한다. 농활의 구체적인 활동은 크게 농촌의 농민 분들과의 연대활동, 교양학습으로 나누어진다. 연대활동으로는 사전의 연추회의를 통한 농민 분들과의 소통, 농경지에서 함께 하는 작업 활동, 마을잔치 등이 있다.

교양학습은 사전에 회장단, 사회부원들이 함께 모여 논의를 통해 주제를 정한다. 교양은 토론식, 이론식으로 구성되어 있으며 교양 주제의 주 내용은 부조리한 사회에 대한 비판, 상황에 맞는 역사적 사건을 중심으로 꾸려진다. 농활은 연대활동, 교양활동을 통해 농민과 학생과의 연대의식, 지식의 함양, 사회를 바라보는 주관적 인식의 확립을 그 목적에 두고 있다.